Es un condimento especialmente indicado para carnes. Como uso medicinal en aplicaciones caseras: *Dolor de garganta, llagas y úlceras bucales, problemas de encías. *Inapetencia y flatulencias. *Trenspiración exesiva, sudores nocturnos y sofocos en la menopausia. *Dolores y bultos en los pechos. *Euforizante, tónico. ... entre otros usos.
CARQUEJA
La carqueja posee un principio activo muy amargo. Es lo mejor que existe como estimulante de las funciones hepáticas, colagoga y digestiva. Es depurativa y desintoxicante. Es buen afrodisíaco. También cura herpes, lepra, llagas y quemaduras. Entre otras virtudes.
Higuera
El fruto de la higuera (maduro) es un exelente alimento, por su contenido de hierro, calcio, fósforo, vitaminas. No se debe exagerar la ingestion de higos, pues suelen caer pesados o causar diarreas. En la medicina popular actual, se ha difundido ampliamente el uso de las hojas de higuera como exelente remedio para la diabetes, dado que tiene actividad hipoglucemiante. La leche de higo se usa para curar verrugas.
CEDRON
Es una de las infusiones preferidas por todos por su sabor limonado. Calma las palpitaciones de origen nervioso o digestivo. Ayuda a los melancólicos e hipocondríacos. También es carminativa, ayuda a la digestión lenta, para cólicos; vértigos y mareos.
ROMERO
Condimento ideal para carnes, asadas o con salsas. Estudios recientes afirman que romero es un poderoso antioxidante. Entre sus propiedades curativas, es antiespasmódico, estomacal, antiflatulento (carminativo), buen tónico estimulante del sistema nervioso; es sedativo, calma palpitaciones y vértigos. Es descongestionante de las vías respiratorias; resfríos, bronquitis, gripes. Y mucho más.
CILANTRO
Ideal para condimentar pollo. Es una hierba estomacal por exelencia, digestiva, carminativa; dolores de cabeza, olor bucal cuando son de origen estomacal. Se considera al cilantro como un buen remedio contra los nervios e histerismo femenino.